понедельник, 12 августа 2013
02.08.2013 в 02:19
Пишет
Sertap:
чIапильгаш (чIепалгаш), вайнахская кухня, рецепт с ВИДЕОМеня давно просили сделать наглядный рецепт чIапильгаш; устные или текстовые обьяснения людей почему-то устраивали не очень. Итого решила сделать видео - куда уж наглядней=) На этот раз вместо пошаговых фото будет пошаговое видео процесса. Надеюсь, вам понравится=)
Что нужно:для теста:— (чуть теплее комнатной температуры) кефир - примерно 0,5 л (из него получится весьма внушительная стопка чIапильгов)
— сода - 0,5 ч.л.
— соль - 0.5 ч.л.
— мука - сколько возьмет, я досыпаю понемногу.
для начинки:— творог слабосоленый — 1 кг
— яйца куриные — 2-3 шт.
— лук зеленый (на желанию/настроению/наличию можно к луку добавить черемшу, укроп, ... в общем, любую любимую зелень, главное это дело ОЧЕНЬ мелко нарезать) - чтобы на выходе нарезанной зелени вышло почти столько, сколько творога — на видео ок. 250 гр лука и ок. 150 гр укропа
— соль — 1 ст.л. (+/- по вкусу)
Что делать:текстовое описание1. Начнем с приготовления теста. Теплый кефир вливаем в миску – я предпочитаю выдавливать его из пакета под напором тонкой струйкой, потому что таким образом кефир заодно и взбивается.
2. Добавляем гашенную уксусом соду. Не переборщите с уксусной кислотой в процессе =) Затем добавляем поваренную соль и тщательно все перемешиваем.
3. Начинаем добавлять муку, предварительно ее просеивая. Муку добавляем постепенно, время от времени перемешивая содержимое миски до однородности. Нет, так быстро я не умею=) Понемногу добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
4. Теперь достаем тесто из миски и завершаем вымешивать на ровной поверхности – так удобнее. В конце формируем эдакий колобок, кладем тесто обратно в миску, накрываем чистым полотенцем (чтобы не заветрилось), и отставляем минут на тридцать.
5. Тем временем готовим начинку. Творог лучше взять домашний, нежирный и слабосоленый – потом будет легче раскатывать лепешки. Добавляем туда мелко нарезанную зелень – в основном лук, но его можно разнообразить укропом, черемшой и так далее – согласно вашим предпочтениям. В начинке на этом видео на килограмм творога я нарезала около 250 грамм зеленого лука + 100 грамм укропа. С большим количеством зелени лепешки получаются вкуснее.
6. Тщательно разминаем и размешиваем начинку до получения более-менее однородной массы. Затем моем 3 яйца, вбиваем их в творожную смесь, и добавляем примерно 1 столовую ложку поваренной соли – опять же, количество соли корректируется по вкусу. Вновь размешиваем до однородности. Яйца связывают начинку и делают ее более эластичной, что поможет при раскатывании лепешек.
7. Разогреваем сухую сковородку – без масла! – чтобы первую раскатанную лепешку можно было сразу жарить. На пару минут делаем огонь максимальным, потом убавляем на треть.
8. Формируем шарики из теста, - это будут наши заготовки для ускорения процесса. Каждый шарик должен получиться размером с куриное яйцо. Рекомендую делать примерно десяток заготовок за раз, больше не нужно, иначе последняя успеет подсохнуть, пока до нее дойдет очередь.
9. Приступаем к раскатыванию: из каждой заготовки должен получиться круг сантиметров 15 в диаметре. Новички могут ошибочно счесть, что чем меньше лепешка, тем проще будет раскатывать, однако это далеко не так. Чем больше заготовка и количество начинки – тем ровнее будет край лепешки. Однако есть и другой момент – удобство потребления. По этой причине я обычно ограничиваю диаметр лепешек в районе 25 см.
10. На получившийся круг выкладываем начинку, примерно 2 столовые ложки с горкой. Если поправляете начинку кончиками пальцев – имейте в виду, что тесто к ним будет липнуть. Поэтому лучше соскрести прилипшую начинку о край миски.
11. Теперь собираем края над начинкой, формируя мешочек. Тщательно его залепливаем, немного приплюскиваем, а затем прокручиваем между ладонями, чтобы придать более ровную форму.
Переворачиваем заготовку и начинаем ее раскатывать. Не начинайте раскатывать край – раскатывайте серединку, немного поворачивая лепешку после нескольких проходов скалки. Это позволит сформировать более ровный край и предотвратит его разрыв. Когда лепешка уже достаточно тонка (до 5 мм) и близка к намеченному диаметру – скалкой можно проходить и по краям.
В идеале начинка не должна продавливать тесто, но ничего страшного, если все же продавила в паре мест.
12. Раскатанную лепешку обжариваем. Можно заодно поставить воду для купания чIапильгов, пускай пока закипает. Обжариваем лепешку в течение пары минут с каждой стороны, перекладываем ее на заранее подготовленную тарелку подходящего диаметра. На освободившуюся сковородку кладем следующую лепешку (она раскатывается в процессе обжарки первой). Повторяем эти действия, пока не закончатся тесто и начинка. Когда высота стопки достигла 10-15 сентиметров, лучше взять еще одну тарелку.
13. Когда все лепешки пожарены, а вода закипела, приступаем к купанию чIапильгов. Для этого воду наливаем в достаточно большую миску (например в ту, в которой тесто месили). Берем чистую тарелку, нагреваем ее над водой, а затем смазываем ее дно чуть подтаявшим сливочным маслом.
14. Погружаем в воду лепешку, притапливаем ее лопаткой, секунд через десять вынимаем и кладем на тарелку. Смазываем сливочным маслом, оно тает прямо на ней лепешке. Погружаем в воду следующий чIапильг, и повторяем процедуру.
15. После водных процедур и умащения маслом каждую стопку разрезаем. Я считаю удобным резать на 6 секторов.Готовые чIапильгаш хорошо запивать либо горячим бульоном, либо горячим чаем.
Приятного аппетита!
апд. а готовить можно вот под эту песню, она забавная=)
видео URL записи